人里離れた環境抜群の中国山地の麓・島根県雲南市大東町に専用タンクを設置し、仕込時期には毎日汲みに行きます。やや軟水の仕込み水です。
鳥取県産酒造好適米「山田錦」「強力」「五百万石」「玉栄」を主に、農家からの直接買い付けも年々増やし、生産者との関係を大切にしています。
原料を自分の目で確かめるため、
全量自家精米を行っています。
全量自家精米を行っています。
白米の「蒸し」の研究には、特に力を注ぎ、大小2機のを使い分け、間接蒸気で蒸し、気候・気圧に左右されない、理想の乾燥蒸気が可能になり、常に外硬内軟の蒸し米が出来上がります。
蓋麹用床もみ専用室、盛り専用室に分け、
出麹室にも湿度・乾燥機を設備しています。
出麹室にも湿度・乾燥機を設備しています。
各種の酵母の特色を生かし、他の雑菌微生物を淘汰し、目的の優良酵母だけを数多く、発酵力の強い酵母をつくるため、枯らし期間を十分に取り、強い酒母を造ります。その年の優れた酵母は毎年保存してより良い酵母の育成に努めています。当蔵は酵母の種類が揃っています。
全体が偏りなく、均一に米の芯まで冷却させるために機械に頼らず、常に人の手で確かめながら自然放冷を行っています。
仕込み発酵温度は、低温管理し、大吟醸は白米600kg仕込み、吟醸は白米800kg仕込みを基準としています。
純米酒以上は、風味を保つため全て無濾過。
また、美味しさ、香りを損なわないよう、
1本1本丁寧に瓶燗火入を行っています。
また、美味しさ、香りを損なわないよう、
1本1本丁寧に瓶燗火入を行っています。
純米以上は
冷蔵貯蔵を行っております。
冷蔵貯蔵を行っております。